3 Октября 2018
Как правильно топить печь дровами
Несмотря на практичность газового и жидкостного топлива, камины и печи на твёрдом сырье по-прежнему востребованы. Знание того, как правильно топить печь дровами, крайне важно для пользователей, потому что неправильная их подготовка и загрузка приводит к повышенному расходу топлива, снижению безопасности топки и повышенной амортизации печи.
Выбираем дрова
Ключевое требование к древесному топливу для печи – сухость. Сухой материал хорошо горит, даёт много тепловой энергии, не вырабатывает излишней сажи и конденсата, которые сокращают эксплуатационный ресурс печки.
Виды древесного сырья также отличаются по свойствам:
- В плане выработки энергии и чистого горения лучше всего подходят лиственные породы: берёза, липа, дуб среднего возраста.
- Осиновые дрова следует периодически использовать для очищения дымохода от сажи.
- Дрова липовых, хвойных и плодовых деревьев не так эффективны для отопления, но хороши для растопки бани. Они выделяют в воздух эфирные масла и натуральные летучие соединения, которые имеют приятный аромат и оказывают лечебно-профилактическое действие на организм.
Чтобы топливо равномерно горело и отдавало тепло, следует подготавливать примерно одинаковые по толщине поленья (8-10 см).
Закладываем дрова
Человек, который знает, как правильно топить дровами, ответственно готовит первичную растопочную массу. Как правило, топка заполняется не меньше, чем на ¾ объёма. Закладка для розжига должна содержать легко возгораемые веточки, бумагу, древесную стружку, кору, бересту. Чтобы пламя хорошо зашлось от этой смеси, к ней нужно добавить поленья с тонкими и средними лучинами.
После успешного розжига закладывается основная масса из одинаковых поленьев 8-10 см толщиной. Слишком толстые дрова в маленькую топку лучше не класть – это снижает КПД выработки энергии. Желательно расколоть полено на два-три.
Обратите внимание, что кирпичные камины требуют больше дров и для розжига, и для основной топки, а в печах длительного горения догрузку древесного материала нужно проводить с расширенной периодичностью (раз в 4 часа, а не 2-2,5).
Правила топки русской печи
В русской печи необходимо регулировать поступление воздуха в топку с помощью задвижки и поддувальной дверцы. Если дверца и задвижка слишком открыты, воздух выносит много тепла наружу, если излишне прикрыты – дрова плохо прогорают из-за недостаточного количества кислорода. После растопки дрова укладываются рядами вплотную друг к другу или с маленьким зазором. Когда дрова разгорелись, закрывается топочная дверца, открывается поддувальная. Теперь налаживается подача воздуха с ориентировкой на следующие признаки:
- В нормальных условиях пламя горит золотисто-соломенным оттенком без копоти и гула.
- Гудение и большая яркость огня возникают из-за избытка воздуха – нужно прикрывать поддувало.
- Слабое пламя и сильная копоть говорят о недостатке воздуха – увеличиваем тягу, приоткрывая задвижку.
Нюансы топки русской печи, важные для безопасности:
- Печь топится не больше 2,5 часов.
- Нельзя отправлять в топку жидкие горючие материалы, битум, крашеное дерево и пластмассу.
- Задвижку тяги закрывают только после исчезновения синего пламени над дровами. В противном случае возникает опасность отравления угарным газом.
Металлическая печь
Банные печи из металла оборудуются прямоточным отводом, обеспечивающим повышенную безопасность и обильный ход воздуха, поэтому первичная закладка очень быстро прогорает. Чтобы не было больших углей, нужно регулярно переворачивать крупные поленья.
Металлические печи для домов оснащают искривлённым дымоходом для повышенной отдачи тепла. Поэтому в них запрещено пользоваться горючими жидкостями для растопки. Иных особенностей в том, как топить печь дровами, нет, поэтому нужно следовать стандартным инструкциям.
Чтобы купить качественные дрова из берёзы, ольхи, осины: неколотые, колотые, обрезки, горбыль или брёвна, сухие или с естественной влажностью. Для консультации и оформления заказа свяжитесь с нами по телефону или закажите обратный звонок.